Maison et jardin
Photo of author

Septembre : le moment clé pour cueillir ces légumes essentiels avant l’hiver (vous serez surpris)

À la fin de l’été, votre potager et vos arbres fruitiers débordent de produits prêts à être récoltés. La diversité des récoltes en septembre vous permet de stocker une grande quantité de fruits et légumes tout en ajoutant de la fraîcheur à vos repas au moment où les jours raccourcissent. Voici un aperçu de ce que vous pouvez cueillir pour faire le plein de vitamines avant l’hiver.

Les légumes du soleil

Aubergines

Récoltez les aubergines lorsqu’elles atteignent environ 15 cm de longueur et arborent une jolie couleur violette. Si elles deviennent brunes, elles perdent de leur goût.

Cueillez-les avec précaution pour éviter d’endommager les plantes et favoriser ainsi la production continue.

Poivrons et piments

Ces légumes peuvent être récoltés verts ou rouges selon vos préférences gustatives. Les poivrons mûrissent davantage sur le plant, alors attendez qu’ils soient bien colorés pour une saveur optimale.

Utilisez un sécateur propre pour couper les poivrons afin de ne pas blesser la plante.

Racines et tubercules

Carottes et panais

Ces légumes racines se récoltent selon vos besoins. Pour une conservation plus longue, coupez le feuillage et stockez-les sur un lit de sable.

Ils préfèrent être ramassés lorsque la terre est humide pour faciliter l’extraction.

Pommes de terre

Récoltez-les lorsque les feuilles et les tiges sont sèches. Utilisez une fourche-bêche pour soulever les tubercules sans les abîmer. Elles peuvent être conservées tout l’hiver dans un endroit frais et sec.

Fruits et légumes frais

Tomates

Les tomates doivent être cueillies lorsqu’elles se détachent facilement et sont moelleuses au toucher. À la fin de la saison, il est judicieux de les récolter même si elles ne sont pas complètement mûres; elles continueront de mûrir si placées au soleil.

Lire aussi  Traitement des murs contre l'humidité : causes, conséquences et solutions

Pour accélérer le mûrissement, retirez quelques feuilles pour permettre aux rayons du soleil d’atteindre les fruits.

Concombres

Récoltez vos concombres avant qu’ils ne changent de couleur pour garantir une texture croquante et un goût frais. Coupez-les près de la tige pour encourager de nouvelles récoltes.

Feuilles et herbes

Laitues et chicorée

Les laitues doivent être cueillies dès lors que la pomme est bien formée. Vous pouvez choisir entre couper feuille à feuille ou par plante entière. Idem pour la chicorée qui peut être récoltée selon vos besoins pour des salades fraîches et croustillantes.

Ciboulette et persil

Ces herbes aromatiques se récoltent en fonction de vos besoins culinaires. Coupez-les régulièrement pour stimuler leur repousse rapide.

Variétés automnales

Betteraves

Les betteraves peuvent rester en terre jusqu’aux premières gelées. Récoltez-les au fur et à mesure de votre consommation pour profiter de toutes leurs qualités nutritionnelles.

Elles se conservent également très bien si elles sont stockées dans un environnement frais et ventilé.

Navets et radis

Ramassez les navets d’été et les radis selon votre appétit. Les radis doivent être prélevés dès que les parties roses sortent de terre pour éviter qu’ils ne deviennent piquants.

Comme pour les carottes, ramassez les navets lorsque le sol est humide pour une extraction plus facile.

Méli-mélo de récoltes

Melons

Associez-vous à l’arôme sucré et envoûtant des melons pour déterminer le moment idéal de la récolte. Leur pédoncule doit se détacher naturellement.

Manipulez-les avec soin pour éviter toute contusion et assurer une bonne conservation ultérieure.

Courges

Récoltez les courges quand le feuillage commence à jaunir, ce qui indique leur maturité. Évitez les chocs qui pourraient compromettre leur stockage.

Lire aussi  Cette fleur nocturne illumine votre jardin tout en protégeant la planète (vous allez être surpris)

Coupez-les avec un sécateur bien aiguisé et propre pour prévenir les maladies.

  • Les carottes restent en terre jusqu’à utilisation ou peuvent être stockées sur un lit de sable.
  • Aubergine, poivrons et concombres doivent être récoltés jeunes pour un meilleur goût.
  • Pomme de terre, panais et betteraves se conservent bien pendant plusieurs mois.
  • Persil et ciboulette réagissent bien à la taille régulière pour une croissance continue.

En respectant ces conseils de récolte, vous assurerez non seulement une qualité optimale de vos fruits et légumes, mais aussi une belle variété dans votre garde-manger hivernal. Happy harvesting !

  

Laisser un commentaire